Früher war das Fett an allem Schuld. Zu hohe Cholesterinwerte aufgrund fettreicher Ernährung und zu vielen Eiern lassen Arterien verkalken und können zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen - so damals!
Heute weiß man, dass nicht die Fette an vielen Volkskrankheiten Schuld sind, sondern der übermäßige Konsum von Kohlenhydraten und Zucker!
Aber Vorsicht! "Fett ist nicht gleich Fett". Gesunde Fette, wie beispielsweise aus Nüssen, Avocados und Olivenöl sorgen für genug Energie und mindern sogar das Sterberisiko.
Auch gesättigte Fette aus Fleisch und Milchprodukten in Maßen sind für den Organismus nicht schädlich.
Der heutzutage übermäßige Konsum von Nudeln, Brot und Reis ist für uns alles andere als gesund. Kohlenhydrate lassen den Insulinspiegel rasant ansteigen und hemmen somit die Fettverbrennung. Das führt zu Übergewicht und zu einer Überforderung der Bauchspeicheldrüse. Das Risiko an Krebs, Diabetes Typ 2, Infekten oder Herz-Kreislauferkrankungen zu erkranken steigt.
Die Low-Carb-Ernährung bietet hier sehr gute Alternativen zu den herkömmlich "schlechten" Kohlenhydraten. Wusstet ihr, dass Jasminreis einen glykämischen Index von 109 hat? Zum Vergleich reiner Traubenzucker hat 100. Der glykämische Index zeigt an, wie schnell das verzehrte Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt und genau das gilt es ja zu vermeiden, um den oben genannten Erkrankungen entgegenzuwirken und Fett abzubauen.
Hier lohnt es sich wirklich sich nach Alternativen zu erkundigen. Anstatt Reis kann beispielsweise Konjakreis oder Blumenkohlreis gegessen werden. Hier ist der glykämische Index gleich Null. Zudem sind wichtige Ballaststoffe enthalten, welche sättigen und die Verdauung fördern.
Mein Fazit: Es lohnt sich wirklich Alternativen auszuprobieren. Blumenkohlreis gibt es für wenige Euro im Tiefkühlregal. Zugegeben ist der Konjakreis nicht gerade günstig aber für mich eine super Alternative und da es für mich und meine Gesundheit ist, lange ich auch gerne etwas tiefer in die Tasche.