Gesunder Marmorkuchen mit Zebramuster
Der klassische Marmorkuchen schmeckt doch irgendwie immer und punktet durch sein kontrastreiches Zebramuster. Ein harmonisches Spiel zwischen goldbraunem Vanilleteig und tiefdunklem Schokoladenteig.
Für mich eine Zeitreise in meine Kindheit. Ich durfte immer beim Backen helfen und wenn der Kuchen im Ofen war und sich sein himmlischer Duft durch die ganze Wohnung gezogen hat, konnte ich es kaum erwarten ein Stück zu probieren.
Weil ich ihn heute noch so gerne esse, aber auf unnötigen Zucker und Weißmehl verzichten möchte, ist er wirklich eine sehr leckere Alternative.
Gesunder Marmorkuchen mit Zebramuster
Zutaten für eine kleine Springform (17 cm)
- 2 Eier Gr. L
- 60 g Stevia-Erythrit-Mischung
- 200g Schlagsahne
- Etwas Mandeldrink
- Rumaroma (optional)
- 50g Kokosmehl
- 25 g Mandelmehl
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 80 g Zartbitterschokolade über 80% oder Schokodrops ohne Zuckerzusatz
- 1 TL flüssiges Kokosöl
Zubereitung:
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Stevia-Erythrit-Mischung mit dem Eigelb und der Sahne verquirlen
- Das Kokosmehl, Mandelmehl und das Backpulver miteinander vermischen und unter die Eimasse rühren.
- Den Eischnee unterheben und den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen
- Zu der einen Teighälfte geben wir nun den Kakao, 3 Tropfen Rumaroma und 1 – 2 EL Mandelmilch dazu
- Die Springform lege ich immer mit Backpapier aus, damit nichts kleben bleibt. Bei einer Silikonform ist das nicht notwendig.
- Nun wird der Teig abwechselnd mit einem Esslöffel in die Form geschichtet. Du fängst mit dem hellen Teig an und gibst einen Esslöffel voll Teig in die Mitte der Springform. Auf diesen Teigklecks gibst du nun einen Esslöffel dunklen Teig, darauf dann wieder hell … usw. So entsteht das Zebramuster. Das machst du so lange, bis der ganze Teig verbraucht ist.
- Der Kuchen kommt jetzt für 50 Minuten in den Ofen. Falls er zu dunkel werden sollte, kannst du ihn nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen zehn Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen
- Im Wasserbad die Schokolade mit dem Öl schmelzen und auf den erkalteten Kuchen verteilen und fest werden lassen.
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