Zuckerfreie Zimtschnecken
Zimt ist eines meiner Lieblingsgewürze beim Backen! Das ganze Haus duftet und es erinnert immer irgendwie an Weihnachten.
Einen Hefeteig ohne Zucker und Mehl herzustellen ist die Königsklasse beim Low Carb Backen. Ich habe viel probiert und egal welche Ersatzmehle ich verwendet hat, der Hefeteig ist nie gut aufgegangen.
Ganz anders sieht es da beim Gluten aus. Gluten ist in allen Getreidemehlen vorhanden, es gibt es aber auch pur zu kaufen und hat wesentlich weniger Kohlenhydrate als die Mehlvariante und ist ein super Futter für den Hefeteig.
Der Hefeteig benötigt zum Aufgehen etwas Honig, welcher aber von der Hefe aufgefuttert wird.
Dieses Rezept möchte ich euch selbstverständlich nicht vorenthalten.
Zutaten für eine große Springform:
Für den Hefeteig:
- 250 ml Mandelmilch, lauwarm, zuckerfrei
- 150 g Glutenpulver
- 100 g Goldleinsamen, geschrotet
- 2 Eier
- 50 g Erythrit-Stevia-Mix, zu Puder gemahlen
- 40 g Kartoffelfasern
- 40 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 1 TL Honig
- 1/4 Würfel, Hefe frisch
- 1 Msp. Guakernmehl
Für die Zimtfüllung:
- 50 g Butter, weich
- 100 g Bronxeerythrit
- 1 TL Zimt oder mehr :-)
Für den Guss:
- 50 g Erythrit-Stevia-Mix, zu Puder gemahlen
- 3 EL Mandelmilch
- ein paar Tropfen Vanillearoma
Zubereitung:
- Für den Hefeteig die Mandelmilch lauwarm erwärmen, 1 TL Honig dazugeben und den 1/4 Hefewürfel darin auflösen. Aufpassen dass die Milch nicht zu heiß wird, das mag die Hefe nämlich gar nicht!
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, die Eier, die Butter und die Hefemilche dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- An einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
- Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und etwas Kartoffelfasern oder Bambusfasermehl darauf verteilen, damit der Teig nicht anklebt.
- Den Hefeteig darauf geben und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Falls der Teig zu arg kleben sollte, kann noch Kartoffelfaser dazugegeben werden oder ein zweites Backpapier auf den Teig legen, so lässt er sich besser ausrollen.
- Den Ofen jetzt auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auf das Rechteck streichen wir jetzt die weiche oder flüssige Butter und bestreuen es mit dem Erythrit-Zimt-Gemisch.
- Von der langen Seite wird der Teig jetzt langsam aufgerollt und anschließend in ca. 5 cm große Stücke geschnitten.
- Eine Springform mit Butter einfetten und die Zimtschnecken darin verteilen.
- Im Ofen werden die Schnecken jetzt für ungefähr 25 Minuten gebacken. Stäbchenprobe machen!
- Für den Guss die Milch mit dem Vanillearoma und dem Pudererythrit verrühren und über die noch heißen Zimtschnecken geben. Sooooo lecker!!!
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